СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА «МОЙ СПОРТ»

13.03.2013
СВЕТЛАНА АНДРЕЕВА ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА «МОЙ СПОРТ»

- Это всё! Это моя жизнь! С самого раннего детства я была в спорте, я бредила этим! 80% своего времени провожу в зале.

- Расскажите, как вы пришли в кикбоксинг?

 - Я начинала с тхэквондо, куда пришла в 11 лет, потом пошла в бокс, чтобы правильно поставить руки, после этого пришла в кикбоксинг. Полностью «выполнила» мастера спорта международного класса, после чего меня пригласили в сборную. В 1999 году я переехала в Москву, пришла в этот клуб, и так как он специализировался на кикбоксинге, позже я «выполнила» мастера спорта и по нему.

Я чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы.

- Расскажите о своем первом титуле. Какие ощущения вам принесла первая победа?

- Ну, первый раз, когда выиграла чемпионат России, была какая- то радость, но этим все не заканчивается. Когда я попала сюда, я еще не была чемпионкой России. В этом клубе же тренировалась элита спорта: многократные чемпионы мира, – поэтому на их фоне мое звание чемпионки России как то меркло. Хотелось брать выше: Европу, мир. Но удовольствие от чемпионатов я, безусловно, получала!

- А не хотели бы вернуться в большой спорт?

- Этому надо заниматься своевременно. А когда ты делаешь большой перерыв, возобновить былую форму очень сложно. Были, конечно, попытки вернуться, но ты понимаешь, что делал это гораздо лучше на том этапе. И вот эта разница – она немного убивает.

- В вашем клубе занимаются и любители и профессионалы. Какие особенности в подготовке и тех и других?

 - Во-первых, у любителей есть выбор: участвовать в соревнованиях или нет. У профессионалов такого выбора нет. Если сказали делать – значит надо делать! Тренировки не через день, а 2 тренировки в день! Идут усиленные нагрузки. Календарь соревнований расписан на целый год. Профессиональные спортсмены уже знают, к чему готовятся и куда едут.

Любители, как правило, – это группа здоровья. Иногда это офисные работники, которым нужна эмоциональная и физическая разрядка.

- А часто ли ваши подопечные получают травмы?

- Травмы бывают очень и очень редко. Во-первых, только из-за ошибки тренера. Где-нибудь не досмотрел, что худые перчатки, нет маски на голове, неправильно подобран партнер. Травмы, конечно, бывают, ну от этого никто не застрахован. Здесь каждый понимает, куда он пришел и на что подписывается.                    

- Есть ли в группах возрастные ограничения?

- Абсолютно нет. Главное, чтобы более или менее позволяло здоровье. Профессионалов, по регламенту, в кикбоксинг принимают с 12 лет. Сейчас правило немного переписали, и теперь допускаются дети с 9 лет.

- В каком возрасте можно определить перспективность спортсмена?

- Ну, перспективность определяется спустя месяц, два. А так уже по первой тренировке можно понять насколько спортсмен расположен, насколько он координирован, насколько у него развиты скоростные моменты.

Но бывает, что видишь перспективность, а родители против.

- Возможно, ли из меня сделать чемпионку?

- Опять же все по первой тренировке. Надо понять, насколько хорошо ты впитываешь информацию и воспроизводишь. Ну и координация конечно. Ведь в процессе, например, надо держать дистанцию рук и ног, а это очень сложно.

- Какие качества воспитывает кикбоксинг?

- Уверенность в себе, дисциплину. Проявляет морально-устойчивые качества.

- На что обращаете внимание, когда принимаете спортсмена на тренерскую должность?

- Сейчас ввели строгую тренерскую квалификацию, и это правильно! Если тренер не имеет спортивного образования, он не допускается к тренерской работе независимо от достижений МСМК (мастер спорта международного класса).

В любом случае должно быть педагогическое образование. Сейчас, многих спортсменов заставили  получать это образование, имея при себе корочку МСМК. И поэтому, чтобы вести тренерскую деятельность, записываются на ускоренные курсы, в институты.

- Чего не хватает в России для развития этого спорта?

 - Финансирования! Как и везде.

- Как вы относитесь к тому, что борьбу хотят исключить из олимпийской программы?

- Моё мнение негативное! Борьба уже столько лет проходит в программе, да пусть лучше уберут керлинг или пинг-понг.

Борьба – зрелищный вид спорта. Столько лет его развивали, столько средств вложили, а тем более результаты наших спортсменов-борцов постоянно растут.  И так убирать, я думаю, неправильно!

На каком, по вашему мнению, уровне мы выступим в Сочи?

- На мой взгляд, в Сочи результат должен быть хотя бы на 30%. Понятно, что подготовки уже проходили на тех площадках, где будет проводиться непосредственно Олимпиада. Ну, и как говорится, домашние стены помогают!

Текст и фото Татьяны Кощеевой 13.03.2013