Чемпионка Мира по кикбоксингу Андреева Светлана о правильном питании, тренировках, боксе...

16.06.2017
Чемпионка Мира по кикбоксингу Андреева Светлана о правильном питании, тренировках, боксе...
 
 

Давно прошли те темные времена, когда бокс считался чисто мужским занятием. Прекрасный пол штурмует ринг и добивается своего права наносить хук и джеп тому, кто попадется на спарринге.

О тонкостях зрелищного и полезного для фигуры увлечения рассказывает Светлана Андреева, тренер клуба единоборств «Китэк», Чемпионка Европы и призер чемпионата Мира по боксу, мастер международного класса.

Теряй, что имеешь

Занятия боксом – это аэробная нагрузка на все группы мышц. Буквально на все – от носочков до макушки. Потому и результат виден с первого месяца тренировок. Девушки крупной комплекции могут потерять до 7-8 килограмм веса, более миниатюрные дамы – от 3 до 4. Факт – наши спортсменки спокойно рожают после 35. Все благодаря постоянной нагрузке на мышцы живота.

Ешь и дружи

Главное в женском боксе – дисциплина и правильное питание. Идеально ходить в зал три раза в неделю. Чтобы мотивировать себя, постарайтесь обрасти контактами внутри группы. Подружитесь со своими спарринг-партнерами, обменяйтесь телефонами и аккаунтами в социальных сетях. Тот, кто поддерживает отличные отношения с товарищами по груше, не прогуливает занятия. Шансов увильнуть меньше – знакомые не поймут, да и желания пропускать дружескую тусовку попросту нет.

Я не сторонник жестких диет. Не нужно мучиться. Наш организм – тот еще жук. Как только выдастся возможность, он отложит про запас все, чего он так долго был лишен. И избавиться от таких жировых прослоек потом будет трудновато. Советую более демократичный вариант.

До 12 часов балуйте себя углеводами. В это время съеденное быстро усваивается. Потому можно позволить себе фрукты и даже сладкое – естественно, в умеренных количествах. Во второй половине дня перейдите на белковые продукты и овощи. После тренировки можно скушать 200 грамм говядины. Вы сожгли 600 каллорий, а в блюде – 500. Значит, фигуре ничего не грозит.

Альтернатива мясу – творог, кефир или овощной салат. Важно помнить, что режим питания необходимо корректировать, если вы по каким-то причинам прерываете посещение секции бокса. Тело привыкло потреблять большое количество калорий – ведь они тут же тратятся. Без нагрузки излишек превратится в лишний вес. Впрочем, этот принцип действует не для всех. Последствий могут не опасаться женщины с прекрасным обменом веществ.

Пейте воду – и в зале тоже. Здесь нагрузка на сердце двойная. При жажде кровь начинает густеть. Гонять ее по сосудам становится сложно. Если не пополнять запас влаги, можно заработать серьезные болячки.

До успеха четыре шага

Тренировка длится около двух часов. Первые 15 минут мы посвящаем общей разминке – бегу и разогревающим упражнениям. Следующие 25 минут идут на специальную разминку – растяжку, работу со скакалкой и теннисными мячами.

Основная часть занятия – спарринг на ринге. Противники подбираются тренером по принципу схожей конституции. Борьба длится около 50 минут. Далее идет заключительный этап – спортсмены отжимаются и качают пресс.

Красиво – не значит хорошо

На самом деле бокс находится на одном из последних мест в рейтинге травматичных видов спорта. Впереди – и футбол, и гимнастика. Вся проблема в том, что сейчас в столице развелось огромное количество различных боевых клубов. И специалисты там работают совсем не профессиональные.

Случаи травмирования у неквалифицированных тренеров очень часты. Плохой наставник не следит за экипировкой своего подопечного. Например, за перчатками, у которых рано или поздно стирается подкладка. А что под ней? Голый кулак. Таким без проблем ломают партнеру челюсть.

А сколько я раз слышала о том, как новичков ставят драться с любителями, которые занимаются боксом не первый месяц! Человек, пришедший на ринг с улицы, даже увернуться от убойных ударов не в состоянии.

Не хотите изуродовать себя – отнеситесь к выбору секции внимательно. Лучше всего государственные клубы, в которые без спортивного образования не нанимают. Показатели хорошего учреждения – богатая история и титулованные воспитанники. Из ключевых критериев поиска исключите пункт про отличный ремонт. По моим наблюдениям, те, кто тратятся на помещение, сплошь и рядом экономят на своих работниках. При этом никакой уважающий себя тренер не пойдет на низкую ставку. Делайте выводы.

НАБОР НАЧИНАЮЩЕГО БОКСЕРА

Перчатки - 3000-3500 рублей

Капа – 400-500 рублей

Шлем – 3000 рублей

Бинты – 200-300 рублей

Комфортная одежда – шорты и футболка

Обувь для бокса – 2000-4000 рублей

 

http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/08/10/otprav-zhir-v-nokaut-12211.html