Выбираем боксерские перчатки

12.02.2017
Выбираем боксерские перчатки

Как выбрать перчатки новичку?

Бывает, знакомые спрашивают меня: «Хочу заняться боксом, посоветуй какие из твоих перчаток выбрать?» Я отвечаю – а ты уверен, что тебе нужны именно мои? Зайди на сайт любого более-менее раскрученного интернет-магазина, определи ценник, который ты хочешь направить на покупку. Думаю, он не должен быть высоким. Во-первых, когда ты новичок, ты и ударить еще сильно не можешь, как правило. Во-вторых, ты вообще не знаешь, задержишься ли ты в боксе. Чтобы пару раз в неделю постучать по мешку, сгодятся, по сути дела, любые перчатки среднего бюджетного сегмента. Откровенно дешевые покупать, конечно, не посоветую: мало того, что они одноразовые, так ими еще и руку травмировать можно. А так бери, что нравится и удобно сидит на руке – тут все чисто по ощущениям. На самом деле новичок вообще не сможет составить компетентное мнение о перчатках. Он либо послушает, что ему расскажут в магазине, либо у друзей спросит, либо у тренера. Покупать в итоге советую те, которые понравятся лично вам.

О том, как выбирать перчатки продвинутым

Тут нужно просто посмотреть разные варианты и сформировать свое собственное предпочтение. На предпочтениях, в конце концов, основана эта индустрия. Человек продвинутого уровня, в принципе, уже в магазине может оценить, подходят ему перчатки или нет. Чего нельзя оценить в магазинных условиях – как будет себя вести набивка и какое чувство, «обратную связь» даст печатка. Для людей опытных и особенно для профессионалов в боксе чувство контакта в ударе – крайне важный момент. Например, работать в перчатке Ringside с формованной набивкой – это то же самое, что руку в валенок засунуть и пытаться бить. Ощущение куда ты попал и как абсолютно утрачивается. А в перчатке, к примеру, мексиканского стиля, где набивка более тонкая и сама ее конструкция немного другая ощущение контакта гораздо выше. Однозначно сказать человеку, какая перчатка ему нужна – нельзя. Опытный боксер уже выработал массу своих технических особенностей, которые в том числе могут быть завязаны на экипировке. Надо прислушаться к себе, своим предпочтениям – нравится/не нравится, удобно/не удобно. А дальше только в деле можно понять, твоя это перчатка или нет.

О весе перчаток

Чем тяжелее – тем лучше! Тут математика очень простая: на силу удара влияют 2 вещи: масса и ускорение. Что касается первого, то масса более тяжелой перчатки (плюс-минус 4-6 унций) существенную роль в контексте удара, где участвуют ноги, корпус, спина, плечевой пояс и рука, играть не будет. На что влияет вес перчатки – это на ее скорость. В момент контакта с целью она будет ниже, соответственно меньше будет и травмирующий эффект удара. Общее правило такое: определи максимальный вес перчаток, в которых ты способен тренироваться. Вот в таких и надо спарринговать.