Кикбоксинг: в России - с любовью

20.08.2010
Кикбоксинг: в России - с любовью

Бытующее мнение о том, что данный вид боевого искусства очень молод (не насчитывает даже полвека) столь же справедливо, насколько и спорно. Ведь ещё два тысячелетия назад в Древней Греции происходили рукопашные бои, участникам которых разрешены были удары ногами. Но положиться на то, что термин "кикбоксинг" придуман Чаком Норрисом, пожалуй, можно.

Своеобразное сращение восточной техники ударов ногами из каратэ, тайского бокса, тхэквондо и техники бокса, каким его знала Европа, легло в основу современного кикбоксинга (от английского 'kick' - бить ногой и бокс - 'boxing'). Родиной этого современного боевого искусства принято считать США, хотя во Франции задолго до официального признания кикбоксинга в 70-х годах прошлого века существовал и существует до сих пор сават – французский бокс, правила которого очень близки кикбоксингу. Всемирного признания, в отличие от кикбоксинга, сават так и не добился. К тому моменту, когда в США стали проводить бои «в полный контакт», в стране уже существовало вполне достаточное количество стилей и школ восточных единоборств – ушу, таэквондо, каратэ и другие, каждое из которых имело свои правила проведения поединков. Идея первых соревнований, которые и стали основополагающими в истории кикбоксинга, была проста: дать возможность состязаться представителям разных боевых искусств.

«Фул контакт каратэ» (а именно такое название получили первые официальные соревнования) были проведены в сентябре 1974 года. Спортсмены выступали в четырёх весовых категориях, победители которых навсегда вошли в историю кикбоксинга: американцы Дж. Луис, Б.Уолес, Дж. Смит и мексиканец И.Дуэнас. С тех пор такие соревнования стали проводиться по всему миру.

Свою лепту в популяризацию нового вида спорта внесли голливудские фильмы с полюбившимся многим тем же Чаком Норрисом, Доном «Драконом» Уилсоном, Бенни Уркидесом.

Что до России, то у нас кикбоксинг стал развиваться только в начале девяностых годов. Толчком к его развитию стало призовое (третье) место в чемпионате Европы самостоятельно освоившего технику кикбоксинга Юрия Ступенькова. Вскоре был основан первый клуб любителей кикбоксинга.

Сейчас всех поклонников этого боевого искусства в России объединяет ОФК – Общероссийская Федерация Кикбоксинга, начавшая активно развиваться с 1998 года, а официальный статус получившая лишь в 2001 году. Во главе федерации стал Ришат Саяпов, а вице-президентами были избраны Юрий Романов и Ринат Юсупов.

Несмотря на то, что и сегодня эта организация общественная, не имеющая государственной поддержки, российские спортсмены вполне достойно выступают на соревнованиях различного уровня и развивают сеть школ кикбоксинга в стране. А количество российских болельщиков и любителей этого вида спорта продолжает неуклонно расти.